Cave d'Eclat 北海道余市町
PACS パックス 2022(ロゼ微泡) 昔から北海道で親しまれてきたナイアガラをよりおいしく飲んでもらうため、 中盤のふくらみと伸びやかな酸を与えてくれるピノノワールをブレンドしました。強く搾汁すると生食の強い香りが突出するので低圧で絞っています(搾汁率48%)。 澱を絡めるとさらに旨味や複雑味が出るのでお好みで混ぜて召し上がりください。 ナイアガラはセミマセラシオンカルボニック後搾汁し発酵、ピノノワール(貴腐付)は収穫後直ぐに搾汁(醸しなし)、同タンクにてブレンド後3か月発酵・熟成。瓶詰め前にナイアガラジュースと蔗糖でドサージュ、培養酵母・SO2無添加、ノンフィルターにてビン詰め。 生産本数:1104本 ブドウ:余市町登寒川農園 ナイアガラ71% 余市町登木村ヴィンヤード 貴腐付ピノノワール29% 醸造所:ベリーベリーファーム(北海道仁木町) price:3970円 / 750ML |
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Le Tabou ル・タブー 2022(赤) ワイン好きからは厚化粧だとか工業製品などと言われ、 悪の根源のように言われるオークチップをあえて使用しました。 業界ではタブー視された行為をそのままワイン名にしています。渋みが少なく飲みやすい品種ですがアフターの物足りなさがあるので オークチップを使いメリハリを付けました。 厳しく選果したおかけで果実感は強く全体的にバランスの良いワインになってます。 収穫後そのまま1週間マセラシオンカルボニック、足踏みして1か月の醸し、バスケットプレスで搾汁し、ステンレスタンクで熟成。オークチップを24時間漬け込みビン詰め。自然酵母で発酵、SO2無添加、ノンフィルター。 生産本数:512本 ブドウ:余市産 ツヴァイゲルト100% 醸造所:ベリーベリーファーム(北海道仁木町) price:4350円 / 750ML(完売しました) |
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p-t Bâton ピーティー・バトン 2022(赤) ワイナリーの都合で行先をなくした葡萄が巡りめぐってワインになりました。 余市の農家仲間から話をもらい、畑に出向いて収穫、東川町の雪川醸造へ 移動距離200㎞の道のりを紡いだ葡萄のバトンの物語 。 縁あってツヴァイゲルトレーベが手に入ったので、パストゥーグランを造ってみました。 以前からピノとツヴァイの相性の良さは感じていたので葡萄が手に入れば定番にしたいです。 味わいは想像以上に柔らかい仕上がりで赤系果実と黒系果実の良いところを持った チャーミングなワインになってます。 ピノとツヴァイを同時に処理し一週間マセラシオンカルボニック、 足ふみでプレス後しばらく皮に漬けてから搾汁。 プラスチックタンク熟成、自然酵母、SO2無添加、ノンフィルターにて瓶詰。 生産本数:585本 ブドウ:余市町登旧本間農園産 ピノノワール55%、ツヴァイゲルト45% 醸造所:雪川醸造(北海道東川町) price:4950円 / 750ML(完売しました) *p-t ピーティー(Passetoutgrain)+Bâton(バトン) |
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